3ª Parte Utilidad del Cuchillo Canario

La utilidad y/o uso del Cuchillo Canario, tanto históricamente como en la actualidad, ha sido y es bastante variado. Según el prof. Sosa Álamo,
“hubo un tiempo en que era común llevar en la faja el cuchillo, como alarde de riqueza y poderío económico, como instrumento de trabajo, como ayuda en la labor diaria, como simple compañía”.

El Cuchillo Canario sirve al agricultor para cortar hierbas, ramas, injertar árboles y en todas las tareas del cultivo de las plataneras, pues siempre existe una hoja, florilla, un hijuelo o un tallo que extirpar; al pastor para trocear la hierba o el pasto y cortar las hojas de pitas; al arriero o gañan para sacar de apuros a un animal, seccionando a tiempo el cabestro o la cincha de una albarda, evitando así el desplome o ahorcamiento de este animal en riesgo; y al canario tradicional como arma de defensa, pues muchos hombres afirman que “ir sin el Cuchillo canario colgado a la cintura, es como ir desnudos”.

Miniaturas de Cuchillo Canario (broches, gemelos y colgantes). Autor: Vicente Batista y León, Cristóbal García Ossorio y Manuel Suárez Ossorio. Colección particular de Alejandro C. Moreno y Marrero.

El prof. Sosa Álamo escribía “el Cuchillo Canario era ideal para el corte de racimos, rolos y picado para los animales. Aún se utiliza en muchos lugares para el trabajo agrícola aunque sabemos como se encuentra la agricultura en este momento”.

M. Hernández, en su libro titulado “Cocina”, dice “Se trata del popular naife que el hombre de campo tanto utilizaba para las tareas agrícolas como para el corte de la ración de queso familiar”.

Carmen Laforet, en su obra “La isla y los demonios”, recogía “Un hombre flaco, de bigotes grises y caídos, afilaba una caña con un Cuchillo Canario, sentado en la puerta de su casa”.

La estudiosa Macarena Murcia, sostiene que “el cuchillo ha encontrado un hueco en la sociedad actual, ya no como herramienta de trabajo, sino como artículo de regalo de gran valor...”

Así las cosas, como escribiera el prof. Sosa Álamo, “últimamente, los Cuchillos Canarios se han utilizado como cortapapeles y abrecartas, como ricos presentes, como regalos-recuerdos a ilustres visitantes, como joyas carísimas. Y en miniaturas para solapas y colgantes. Es una muy bella costumbre que da vida y permanencia a esta tradición”.

Cho Bartolo el de La Degollada con el cuchillo a la cintura (año 1880, Gáldar).

Foto: José Antonio Pérez Cruz.

Labriego de Gran Canaria en traje de faena donde se puede apreciar el Cuchillo Canario.

Foto: F.E.D.A.C.